НАСТАВНИЧЕСТВО
Наставничество в дошкольном учреждении — это разновидность индивидуальной воспитательной работы с молодыми специалистами и педагогическими работниками, не имеющими опыта работы педагогической деятельности.
Наставник — опытный педагог, обладающий высокими профессиональными и нравственными качествами, знаниями в области методики дошкольного воспитания.
Молодой специалист — начинающий воспитатель (или дугой педагогический работник), как правило, овладевший знаниями основ педагогики по программе педколледжа или вуза, проявивший желание и склонность к дальнейшему совершенствованию своих навыков и умений. Он повышает сбою квалификацию под непосредственным руководством наставника по согласованному плану профессионального становления.
Наставничество предусматривает систематическую индивидуальную работу опытного педагога по развитию у молодого специалиста необходимых навыков и умений ведения педагогической деятельности, оно призвано наиболее глубоко и всесторонне развивать имеющиеся у молодого специалиста знания в области дошкольного образования (ими предметной специализации), методики дошкольного воспитания
Правовой основой наставничества в дошкольном учреждении являются Положение о наставничестве Детский сад №42, утвержденное приказом заведующего учреждения, нормативные акты Минобрнауки РФ, регламентирующие вопросы профессиональной подготовки воспитателей и специалистов образовательных учреждений.
Распоряжение Минпросвещения России от 25.12.2019 N Р-145 "Об утверждении методологии (целевой модели) наставничества обучающихся для организаций, осуществляющих образовательную деятельность ..."
10.10.2024
Приказ Министерства образования и молодежной политики Свердловской области "Гб утверждении Положения о системе наствничества"
Методические рекомендации по разработке и внедрению системы наставничества
Локальные акты учреждения о Наставничестве
10.10.2024
10.10.2024
Просмотров всего: , сегодня: