Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Организация питания детей в дошкольном учреждении организуется в соответствии
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно - эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
Питание является одним из важнейших факторов, определяющим здоровье детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации дошкольников к окружающей среде
При формировании рациона здорового питания и меню при организации
общественного питания детей в дошкольном учреждении соблюдаться следующие
требования:
1). Разработано 10-дневное меню, включающего горячее питание с распределением
блюд по отдельным приемам пищи (завтрак,
второй завтрак, обед, «уплотненный» полдник) для детей с 1-3 лет и детей с 3-7
лет с учетом режима работы учреждения -10.5 часов
2). Дошкольное учреждение ежедневно информирует родителей воспитанников
всех возрастных групп о питании на сутки
для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования
блюда, массы и калорийности порции
3). В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной
пищевой продукции на пищеблоке дошкольного учреждения ответственным работником, назначенный
приказом заведующего учреждения, отбирается суточная проба от каждой партии
приготовленной пищевой продукции в специально выделенные обеззараженные и промаркированные
емкости (плотно закрывающиеся) - отдельно каждое блюдо и (или) кулинарное
изделие. Суточные пробы хранятся в
специально отведенном месте не менее 48
часов при температуре от +2°С до +6°С.
В дошкольном учреждении
организован питьевой режим для воспитанников каждой возрастной группы с использованием
кипяченой питьевой воды. В каждой возрастной группе для организации питьевого режима
используются стеклянные стаканы из расчета количества воспитанников (списочного
состава), а также отдельные промаркированные подносы для чистой и
использованной посуды. При организации питьевого режима в дошкольном учреждении
соблюдаются следующие требования:
1).Кипячение
воды производится течение не менее 5
минут;
2).До раздачи
детям кипяченая вода охлаждается до
комнатной температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась;
3).Смена
воды в чайниках проводится через каждые
3 часа с отметкой в листе-графике «Смена
питьевой воды» ответственными лицами;
4).Перед
сменой кипяченой воды чайник освобождается от остатков воды, промывается в
соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды и ополаскиваться.
Пищеблок
оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Все
технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии. Технологическое
оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных
для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда
имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе
технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и
готовых к употреблению продуктов.
Кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь промаркированы и
используются по назначению.
Все помещения и инвентарь, предназначенные для
организации питания детей в дошкольном учреждении подвергаются уборке и мытью с
применением моющих и дезинфицирующих средств в соответствии с инструкцией.
Транспортировка, прием и хранение
пищевой продукции осуществляется в соответствии с требованиями
соответствующих технических регламентов. В дошкольном учреждении разработаны
инструкции приема, хранения и обработки пищевых продуктов, которые размещены на
рабочих местах
Охрана и укрепление здоровья детей в дошкольном учреждении организуется в соответствии с
СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»,
СП
1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности
и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»